О любви Маяки

1

S.

Старайся быть свободным,

В мире, где революция –

Новая любовь.

Окна дома излучают свет.

А ты вспомнишь меня,

Старая любовь?

Новые дети для нового дня

В слишком грязной одежде.

С детства знают любовь.

Но мы не из них –

Не ищем новых революций –

Мы помним любовь.

Смотри, как солнце садится.

Городские улицы ведут вверх –

Это любовь.

… А что ты мог знать о любви?

2

J.

Ты не бойся уже терять,

Это будет всегда с тобой.

Лучше просто уйти и спать,

Чем охотиться за судьбой.

Только слушай: какая тишь,

А над городом – птичий полёт.

Это новая весть, малыш –

Птица в небе, как битый лёд.

Умереть спокойней стократ,

И желаннее, чем убить.

Может, просто ты слишком прав,

Может, я не смогу простить.

Да, изгнанник. А что, ты – нет?

… Зря стоишь, отвернув лицо,

А в глазах сразу меркнет свет –

Бесполезнее нет концов.

Помешать им тебя убить?

Ты и так уж давно в плену.

Неужели ты хочешь жить?

Я тебя никогда не пойму.

… А в руках золотая нить,

Это небо, как битый лёд.

Я встречаю всех чёрных птиц,

И мне каждая весть несёт.

Сколько можно сидеть и ждать,

Задыхаясь в чужом дыму?

Ты, смотрю, не устал искать

Повторений – тебе к чему?

Да, ты видишь, я стал огнём,

Хоть встречаешь меня как лёд.

Не считай же чужих племён,

Посмотри, как звезда поёт

Тому, кто её не услышит.

26-27.08.1999


Рецензии