Мой друг родился там, где много зон

***

Мой друг родился там, где много зон,
В глазах свинец, ожесточение в душах,
И видя зеков, шедших на развод
Частенько разговор их слушал.

И видел как суровая толпа
Перед дрожащим псом снимала шапки,
А пёс как будто замирал сперва
И вдруг от зеков мчался без оглядки.

Товарищ был тогда ещё ребёнком ,
И тайну разгадать решил
Обрезком колбасы и хлебной коркой
Ту псину потихоньку прикормил.

И разглядел, что пёс в татуировках -
На тощем теле звезды, купола ...
Он словно выбрит был неловко,
И где-то шерсть клоками отросла.

Ту псину зеки брили каждый месяц
И поклонялись как языческому богу,
А друг рюкзак меж плеч повесил
И лыжи навострил в дорогу.

Решил спасти беднягу пса,
Что полюбил его как брата,
И вывезла стальная полоса
Две странных тени вдоль чадящего заката.

Так забрели к военным на Кавказе,
Там были приняты на должность "сын полка",
Оброс, разьелся пёс как ваза,
А друга вскоре мать нашла.

Как повзрослел пошёл в десант,
А после к нам в отдельную бригаду
В спецназе свой раскрыл талант
За храбрость получив награду.

Медаль обмыли, положили в спирт,
И выпили под нашим славным знаком!
И друг тут странный тост проговорил-
"Чтобы никто не брил мою собаку!"

Андрей Орлис 2016


Рецензии