Правда о Голдое Голдоеве

Никогда раньше мы с Голдоем Голдоевым не встречались. Ни я, ни он не знали о существовании друг друга. И вот вдруг встретились в бескрайней монгольской степи.
Чем только не угощал меня гостеприимный Голдой Голдоев! Удобно расположившись на коврах в его юрте, мы ели сочного барашка, ведя неспешную беседу. Потом хозяин показывал мне свои стада, отары и табуны. Очень мне понравились выросшие на вольных ветрах лошади и верблюды, овцы и коровы.
Потом мы опять сидели в юрте, пили водку и густой бараний бульон, поедали душистые свежеиспеченные лепешки.
Вдруг Голдой Голдоев говорит мне, что по случаю такой нашей встречи и дружбы дарит мне своего лучшего скакуна. Тронутый я отвечал ему, что очень люблю лошадей, но у меня уже есть Буцефал, а его коня нужно кормить в долгом пути.
- Тогда возьми кобылицу, - сказал Голдой Голдоев, - она сама себя прокормит.
Я стал убеждать моего друга, что это очень хлопотно в опасном путешествии.
- Зачем тебе куда-то ехать? - удивился Голдой Голдоев. Оставайся в степи и живи здесь, плоди детей. Не хочешь кобылицу - возьми мою красавицу-дочь!
Щедрость Голдоя Голдоева вскружила мне голову. Я стал его от души благодарить, подарил ему мой походный нож из дамасской стали, сделанный мне по спецзаказу в оружейной мастерской Александра Петрова из города Ворсмы. В самом деле, почему бы мне не остаться? - подумал я и в этом месте проснулся...
Приятно сознавать, что в Монголии у меня есть такой друг. Непременно заеду к нему погостить.


Рецензии