Стихи и орехи. притча

Шёл поэт по весеннему марту,
Шёл невесел, как серая хмарь.
И, как школьник, покинувший парту,
Нёс под мышкой какой-то «Букварь».

Заглянул на базар разноцветный,
Где толкается праздный народ.
Мысль поэту пришла незаметно,
Может, пищу себе здесь найдёт.

Нет, поэту совсем не до смеха –
За стихи не желают платить.
И такая в бюджете прореха,
Даже не на что хлеба купить.

Наш поэт, молча, слюнки глотает
От обилия вкусных картин.
Слышит, кто-то людей зазывает;
Там орех продает армянин.

Ах, орех! Словно бронза калёный,
Грецкий, солнцем сполна налитой.
Продавец возглашает влюблённо:
«Налетай на орех, золотой!».

А поэт отвечает смущенно,
Словно он перед Богом в раю,
Денег нет, чтоб купить мне калёных.
Ты не купишь ли книжку мою?

Взял торговец «Букварь» тот несмело.
Полистал. Да, стихи хороши!
Что же, брат, хлеб для бренного тела
Поменяю на хлеб для души!

Вот, такая случилась потеха.
Притчи этой правдивее нет.
Поменял на мешочек орехов
Свою книжку голодный поэт.

Помнит русский того армянина,
Как вели разговор, не спеша.
Вспоминали Геворга Эмина,
Чья в стихах растворилась душа.

Отзвучала мелодия встречи
Под аккорды отзывчивых струн,
Тот венок двух различных наречий
Был прекрасен, как голос Сирун.

Как два друга, они распрощались.
Снова весел и счастлив поэт.
Словно тучи, исчезли печали,
Снова Солнце шлёт тёплый привет!

10.03.16


Рецензии
Очень понравилась Ваша притча! Спасибо!

Жанна Волочанская   10.03.2016 11:49     Заявить о нарушении