Белым по чёрному

Стёжка неровная…
Задрапирована
Тканью холщовой котомка,
Белым по чёрному
Ниткой крученою
Сшита цыганской иголкой.

Непреподъёмная
Сумка объёмная
Тянет, к земле увлекая.
Дума крамольная,
Грех незамоленный –
Тяжкая ноша такая.

Камни гранитные –
Мысли обидные
Больно врезаются в спину.
Зависть тягучая
Местью ползучею
Жалит и жжёт нестерпимо.

Странник измученный
Встал у излучины,
Наземь поставил котомку.
Плечи усталые.
Много ли, мало ли –
Нёс на себе, да без толку.

Жестом решительным
Незамедлительно
Вытряхнул хлам из котомки
В речку бегущую
И вдоль излучины
Двинулся поступью лёгкой.

Белым по чёрному
Стёжка неровная.
В прошлом оставлены муки.
А на излучине
Твари ползучие
Ищут холщовые сумки.


© 08.12.2015 Галина Осадчая


Рецензии