краденый рок

/несколько слов о певце потайного - вместо рецензии/

Люблю змею в начале мая,
Мелю озимое зерно.
Моя любовь на солнце тает,
А смерть в речное царство канет,
Где вещей тьмы и смрада дно.

Николя Восторгуев, "Рожь в мае"


Среди синьоров-помидоров*, из среды которых вышел Николя Восторгуев, были явные и тайные Времинги-Вюрминги (традиционный образ времени как червя (Wurm), змея, кусающего собственный хвост) — вспомним хотя бы знаменитых авторов “Помидорских вопросов” братьев Дионисовых-Преследуевых, князей Черемисских. Но Восторгуев утверждает, что он еще и "потомок Лотреамона, Термидоров волхвующий внук…" Дискуссия о термидорианстве, возгоревшаяся в 30х годах в неофициозных консервативно-революционных кругах сталинского рейха с подачи Дьёрдя Лукача, несла в себе также и вопрошание о революции как Откровении об абсолютном конце - конце, что положит конец всему, в т.ч. и смерти: "конец - делу венец", конец, что увенчается венцом красного государя, конец как раковина (conche), несущая в себе заветную жемчужину - маргариту, смарагдину - прекраснейший камень короны Царя Мiра, оберегает коюю l'autre OMON, иной ОМОН синьора Помидора. Противостояние Чиполлино и Помидора в значительной степени кажущееся, Поликино-Чиполлино как представитель простонародья олицетворяет изначальную субстанцию, без насилия над которой невозможен процесс, завершающийся обретением драгоценного приза. Il Cavalier Pomodoro - кавалер, конный - символизирует начало активное, агрессивное, солнечное. Контринициатический конец сказки (победа восставшего быдла) является, безусловно, следствием позднейшего извращения смыслов. Тревожной фигурой является также принц Лимон (принц лимонов) - не намёк ли это на аристократические "чёрные роды", вытеснившие с вершины иерархии истинных правителей - "помидоров" - и втайне провоцирующие возмущения против богоустановленного порядка, стоя за спиной неолиберально-троцкистско-фашистских заговоров?
_______________
*) Синьоры - а вернее, сЕньоры - помидоры (pomme d'or - "золотая картошка", золотой плод красного царского цвета) - тайное сообщество потомков истинного царского рода


Рецензии