Перестук

Дом родной,
когда тебя увижу?
Ты прости меня,
              любимый
                край,
что другие дали
стали ближе,
крик прощальный
             журавлиных
                стай,
взлётные поля аэродромов
и колёс
       вагонных
               перестук.
Я теперь в любом краю
как дома,
жизнь -
    то радость встреч,
            то боль разлук.
В прошлое
уходят перекаты,
где река
        бьёт каменную
                твердь,
где мальчишкой
бегал я когда-то,
и со мной
       играла в прятки
                смерть.
Где в пещерах
спят ещё былины
нашей
     древнерусской
                старины,
где порой
гранаты или мины
разрывались
          отзвуком
                войны...
Ухожу
в Поволжские просторы,
В чернозёмы
          Пензенских
                полей.
Летняя метель
туманит взоры
белым пухом
          стройных
                тополей.
1975 г.

               


Рецензии