Что ты знаешь о солнце

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был,
Не рубил уголёк глубоко под землёй,
Если гаснет фонарь, непроглядная темень,
И нигде не блеснёт лучик света живой.

Сколько вверх не смотри, только мрачные своды,
Только чёрные тени за тобою следят,
Над твоей головой, сотни метров породы,
И сюда не доходит света божьего взгляд.

А поднявшись на верх, шагнёшь в света объятия,
И посмотришь на солнце в голубой синеве,
Вот тогда понимаешь, Боже, что же за счастье,
Видеть солнце и небо и шагать по земле.

Что ты знаешь о ветре если в шахте ты не был,
Не дышал чёрной пылью глубоко под землёй,
В шахте запах один и угля и породы,
И сюда не доходит запах жизни земной.

А как выйдешь на верх, после угольной смены,
И вдохнёшь полной грудью, этот ветер земной,
И почувствуешь вдруг,  запах горькой полыни,
Слаще запахов всех, что плывут над землёй.

Что ты знаешь о жизни, если в шахте ты не был,
Коль пол жизни твоей не прошло под землёй
Ведь уходят в забой, очень сильные люди,
В мир куда не доходит песня жизни земной.

А как выйдешь на верх, после угольной смены,
И с себя сбросишь груз, ну сам знаешь какой,
И тогда понимаешь, всё величие жизни,
Нам отпущенной Богом, в нашей жизни земной.

Вам желаю, ребята, я шахтёрского счастья,
Чтобы Бог вас хранил на земле, под землёй,
Чтобы вас никогда не коснулось ненастье,
Чтоб всегда из забоя возвращались домой.


Рецензии