Перси Биши Шелли. Монблан отрывки

I.

О вечная вселенная вещей,
потоком бурным рек чистейших полноводных
несешь сквозь разум волнами быстрей
чрез свет и тьму ты отраженье дум холодных.
Источник тайн в ярчайшем блеске струй,
как мысль неукротимая сравнима
с тобой. Так воды тысячами струн
звучат, когда ущелием теснима,
стихий извечных мощь начало родникам
дает. Затем чрез горы и леса гонима
в неистовом порыве по брегам,
достигнув склона, с ревом вниз катИтся,
как россыпи из ярких жемчугов,
о скалы разбиваясь, разразится,
как гром, свергая тысячи оков.

ІІІ.

Гласят, что это отблески миров
далеких зрит душа во сновиденьи,
что сон есть смерти проявленье,
и превосходит мысль живущих он,
кто ото сна в безмолвьи пробужден.
Взираю ввысь: могущество пред мною –
и жизнь, и смерть таятся в нём.
Быть может, я обманутый мечтою:
великий мир, объятый сном,
простерся, вдаль круги эпох раскинув.
Подобно облаку, скитаясь в небесах,
исчезнет каждый дух, покой отринув,
как тает мгла туманная в штормах.
Простор небес вершиной рассекая,
Монблан заснеженный предстал.
Там цепи гор безмолвных примыкая
среди долин рядами льдистых скал,
ветрам пути зловеще преграждая,
то ввысь стремясь, то бездною зияя,
в оцепененьи вечности стоят.
Стихии бурею просторы населяют,
Орлы бесстрашные над пиками парят.
Глаза волков украдкою сверкают.
Угрюмо льды в безмолвии царят.
Пейзаж пустынен, грозный вид
наводит ужас, будто разрушенья
зловещий дух в чертогах спит,
его игрой землетрясенье
громады склонов поразит.
Покров снегов, о вечной тайны глас!
сомнений трепет вселишь в нас
иль верою наполнишь. Человек,
проведши в безмятежности свой век
в глубоком торжестве спокойных дум,
постигнет таинства природы его ум.
От горя и скорбей всем тем, кто вольны,
лишь смогут чувства горы передать,
кто чист и мудр, от лжи свободны,
они лишь смогут вечность увидать.


Рецензии
Кэтрин, благодарю за знакомство с прекрасным творением.Очень понравилось.С теплом.

Валентина Галицкая   19.06.2016 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам за высокую оценку! Мне очень приятно!

Кэтрин Макфлай   19.06.2016 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.