Новруз байрам

   Что больше мне запомнилось из детства,
   Из ёлок, дней рожденья, лент и бус?
   Дороже всех воспоминаний сердца
   Неповторимый день весны - Новруз.

   Родные собирались в нашем доме,
   Чтобы успеть всё к празднику испечь,   
   В кружок садились все мы на балконе,
   Весёлым ручейком журчала речь.

   И растирали с сахаром орехи,
   И смазывали маслом пахлаву*,
   А старшим детям разрешали сверху
   Узором покрывать шекербуру**.

   И ароматы в воздухе витали,
   Сон прогоняя прочь у детворы,
   Заранее мы, дети, предвкушали
   И вкус гогала*** и шекербуры.

   Разнообразных сладостей  набором
   И свечками украшенный поднос,
   И чУдным малахитовым узором
   Весенне-яркий семенИ***** пророс.

   Вот, наконец, весна-красна настала,
   И принесли, как дар, нам небеса
   Наш светлый праздник, ведь опять сначала
   Природы обновляется краса.

   И я на всё уж взрослыми глазами
   Смотрю, но вдруг себя на том ловлю,
   Что я Новруза жду с его дарами,
   И вновь, как в детстве, праздник наш люблю.

          *********
На картинке: наверху шекербура*(слева) и пахлава**(справа),
                внизу гогалы***(слева) и семенИ****(справа),               


Рецензии
С улыбкой читала)
Чудесный праздник!
И стихотворение тёплое, атмосферное.
У меня тоже родился сегодня стих в честь Наурыза.
С праздником, Тамиллочка!
Счастливой Весны!

Ольга Эске   21.03.2022 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.