Дездемоне

Ну, разве ты когда-нибудь мечтала,
Что жизнь исполнит всякий твой каприз?
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
А, если не молилась, помолись!

Не смерть тебя накажет - равнодушье,
Платок - лишь повод, важно устранить.
Я чувствую смертельное удушье
Там, где связующая рвётся нить.

Мой лепет оправданья был излишен,
Как лишней я была в твоей судьбе,
Ты звал меня - и мною был услышан,
Но мой призыв не слышен стал тебе

Среди всего, что сказано мне было,
Был твой упрёк, что я тебя сама -
O mea culpa! - сильно полюбила,
А для тебя моя любовь - тюрьма,

Рви ж мангалсутру, бей свои оковы!
И без меня кричи скорей: "Талак!"
Я б удивилась, если бы узнала,
Что ты захочешь поступить не так.

Но, разве можно наказать мечтанья,
И, разве, преступление - любить?
Не верь мне, если нет на то желанья,
Но я могу собою только быть.

Мне очень больно, но в стихах не скажешь,
Молитвы сочиняю для тебя.
Ну, что ещё ясней тебе покажет,
Что ты - мой бог, и я люблю тебя?

24.03.96.

Мангалсутра - Слово «mangalsutra» происходит от двух слов: mangal, означающий святой или благоприятный, и sutra — нить. Это священное ожерелье, которое жених надевает на шею невесты в день свадебной церемонии, называемой «мангалья дхаранам», тем самым давая ей статус жены и спутницы жизни. После этого жена носит mangalsutra всю жизнь или до тех пор, пока жив ее муж, как знак их брака, взаимной любви, доброжелательности, понимания и верности друг другу.

Талак-Традиционно, нормы шариата признают за мужчиной исключительное право осуществлять в любое время без всяких объяснений односторонний развод путем троекратного произнесения формулы развода. При этом не требуется ни согласия жены, ни даже ее присутствия. Такой развод называется по-арабски "талак". При произнесении формулы должны быть соблюдены следующие условия: муж должен быть дееспособен обращаться к жене во втором или в третьем лице, используя любые производные от корня талака, который означает "отпускать", "освобождать". Формула развода может быть абсолютной (мунжаз) (например, "Ты разведена"), а может быть условной (муаллак) (например, "Я разведусь с тобой, если ты войдешь в этот дом"). Только после произнесения формулы развода в третий раз брак прекращается, после же произнесения формулы развода в первый и во второй раз расторжения брака не происходит, но жена должна в доме мужа или, если он разрешит, в доме своих родителей соблюдать период идда (три месяца после первого произнесения формулы развода), во время которого муж может передумать и возобновить супружескую жизнь.
В отличие от абсолютного права мужа на развод возможность жены потребовать развод ограничена.


Рецензии