Даёшь Лексикон! - Гомериада. 1

     1
Гуляет Пушкин по векам,
Народам и сословиям
И этим самым ставит нам
Известные условия.

Богат у классика язык,
Унизан славянизмами,
Но если к ним ты не привык,
То и Поэта не постиг –
Оставил полупризнанным:

Пропала лёгкость языка,
Так классику присущая,
Поблёкла дивная строка,
Изящество несущая.

«Уста». «Ланиты». И «Чело» -
Всё с головой! А далее,
«Десница». «Перси» - вниз пошло,
И мы уже у талии.

Чуть ниже - то, что кличут «срам»
Старушки богомольные …
Десяток слов усвоить нам,
И мы, собой довольные,

Читаем Пушкина взахлёб,
Игривый стиль приветствуя!
А не поймёт нас папа-сноб,
В том не увидим бедствия!

           2
… То Пушкин… А ведь есть Гомер,
Переведенный Гнедичем,
И стыдно слышать. например,
Что знать его нам незачем.

Нет, надо! Если ты – поэт
И в классики готовишься!
А вдруг литературовед
Тебя запишет в «овощи»!

Но вот – усвоил сотню слов –
И пьян ты «Илиадою».
Читать и далее готов,
Того лит-веда радуя.

«Ему покорилась лилейнорамЕнная Гера» …
Всё понял – и ты без ума от Гомера!»

Давайте ж славянизмы изучать –
И на чело поставят нам печать:
«Осмотрено! И классику подстать!»
    (Март-9)


Рецензии
Игорь Ваныч! Сегодня 18 мая, Анне 42 года. Помню как всё было, как шли пешком, как нас не пускали и так далее... Она уже с 2мя высшими и продолжает учиться.

Игорь Карин   18.05.2024 05:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.