Портрет Модильяни

Пожар революций в России,
А в это же время в Париже
Голодный, больной художник
Женский портрет напишет.

Девушка в черном галстуке,
Жившая сто лет назад,
Печальным, туманным взглядом
Смотрит в наши глаза.

Галстук и белая блуза,
Нежный румянец щек.
Не просто модель, а муза,
Тонкий росток-дичек.

Гляжу на портрет в упор.
Пытаюсь поймать напрасно
Всегда ускользающий взор
Ее, незнакомки прекрасной.

Где мысли ее витали?
О чем мечтала она?
Ведь в это время в Европе
Еще бушевала война.

И, может, ее мужчина
Под Верденом в окопах был.
Разлука - тоски причина.
(неужели ее он забыл?)

Может это моя причуда,
Загадывать не берусь.
Но все же, тогда откуда
Ее неизбывная грусть?

И снова завороженно
Смотрю я на чудный портрет
Таинственной парижанки,
Которой давно уже нет.

Но гениальный Моди
Вечную жизнь ей дал.
Он писал ее, а напротив
Ангел над ней летал...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.