СОН

          Сон.
          
Черт те что, бывает сниться
по ночам с похмелья иногда,
а, проснувшись, удивиться:
Что за дребедень и ерунда!?

Снился, будто головой вниз,
Словно муха по стене хожу.            
Вместе с грязными бомжами,
И по свалке мусорной брожу…
Но за тем… менялись вдруг картины;
Суета…, шум…, женщины, мужчины:
Веселились, песни все орали;
Восторгались и чего-то ждали.
И в угаре, будто, как во сне хмельном,
Люди в небесах летали, как птицы.
Громко говорили, шум и гам кругом; 
И тревожные улицы столицы…
Демократия!..., свобода!... – все кричат…
И не ведомо, куда то… - все спешат.

…Кажется, и я в полете;
И кому-то вдруг, машу рукой;
Тоже, будто, громко кричу…
Но, все заняты самым собой.
- Мы свободны...!  Демократия…!
Катится по улицам толпа -
Разношёрстая вся, - братия,
И неудержимая гульба…   
Мне слова их тоже,  по душе казались…,
Хоть и спал я, и тревожно до утра…   
Но они во сне, однако, лишь остались;
Наступила помрачение тогда…

…Вдруг во сне картина стала иной,
Люди и звери собрались толпой;
…Злобные псы громко лают:
Великана взяли в круг.
И шакалы наступают;
Резвых много их вокруг.
С ними  шавки мельтешат:
Твари к пиршеству спешат…
…Началась уже атака,
Загорелась сразу драка…
…Великана с грозными клыками,
твари беспощадно задрали.
Вместе с закордонными волками
шкуру исполину содрали.
Растащили тело по кускам;
По мохнатым лапам, по рукам…

…Веселятся  люди, звери:
Начались гуляния повсюду;
Настежь все открыты двери;
Буйный праздник и веселье всюду.
  …. Пляшут на могилах бесы;
чужеземцы хороводы водят.
Правит балом мракобесы;
И по храмам псы, шакалы бродят….
               
                * * *
В поту холодном я проснулся;
Ну, что за бред? В толк не вхожу.
И сну дурному ужаснулся,
Лежу, на потолок  гляжу.
Подумал, снится  мне еще сон.
Хотел, чтоб скорей очнуться.
И выбросить из головы вон;
В реальный, добрый мир вернуться.

Проснувшись от дурного сна,
Я вспомнил, где теперь живу,
Но это было не с пьяна -
Кошмар-то был и наяву.

Ноябрь 2011 г.


Рецензии