Волшебник Петра Великого

Яков Брюс талантливый сподвижник
Царя Великого Петра.
И был он якобы алхимик, чернокнижник.
Проводил в мензурках опыты с утра.
В своей усадьбе подмосковной Глинки
Он выстроил господский двухэтажный дом.
Творил он постоянно без заминки.
Свои экстравагантные придумки воплощал,
Затей не оставляя на потом.
И судя по фасаду, в душе он был масоном,
Наместником здесь тайных высших сил.
И разрывался между делами, службой, троном.
Генерал-фельдмаршальский мундир носил.
Еще он математик был, баллистик
И Богом всей царской артиллерии.
К тому же чародей Петра и мистик.
Приверженец магических феерий.
 Сухареву башню в Москве построил.
Школу навигацкую открыл.
Обсерваторию в ней устроил.
И телескоп он даже раздобыл.
Астрономом и звездочетом стать хотел.
Брюсов календарь создал.
Металловедение его удел.
Непознанное все познать желал.
Как много сделать он успел.
По национальности шотландец.
В России его предки жили.
И по корням он хоть и иностранец.
Родился здесь и вырос.
По ложному и подлому навету
В зрелом возрасте его оклеветали.
Как водится порою на Руси.
Его допрашивали жестко, били и пытали.
Он выдержал, все выстрадал. За что же?
О, господи, помилуй ты его, прости…
Любил Россию верный Яков
Сильней любого русского,
Всей Шотландии своей сильней.
И от этого немного грустно,
Не так уж много у России
С корнями древними
Тем более иноземными не густо
У нас таких достойных, доблестных людей.


Рецензии
Какого племени был Яков Брюс ?
От комментариев понятных воздержусь

Максим Травкин-Латунский   27.05.2016 10:21     Заявить о нарушении
Да и Лефорту с фамилией тоже не повезло. Согласен.

Лев Латыгин   31.05.2016 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.