Свет жизни

  *
Вспышки света в темноте...
Так мы, родившись, угасаем,
Но в повседневной суете
Свои следы как можем пролагаем.
                *
О жизнь! - Надежды и мечты.
Бесконечными нам кажутся дороги
И очень важными — следы твои,
И верится, что вечно не устанут ноги.
                *
Спешим при свете дня и при луне
Своё повсюду важно излагая,
Из этой важности слагая
Все мысли наяву, да и во сне.
                *
Мечтаем и спешим всё воплотить,
Надеясь мир переиначить.
Творить и созидать, что значит — жить,
А жить, так непременно что-то значить.
                *
Сквозь суету мечты свои несём
Невольно чьи-то судьбы задевая.
Мы верим: сотворим и мир спасём.
И весело идти об этом зная.
                *
Мы сквозь конфликты — мимо, не спеша
Проходим, не придав значенья,
Но очень верно рушится душа
И разрываются культуры звенья.
                *
Свою культуру напрочь растеряв,
Мы робко жмёмся к инородной,
Но сердцем инородность разобрав,
Душой же тянемся к природной.
                *
Зачем и почему так происходит?
Никто не даст на это нам ответ.
Из ясеня семян ольха не всходит.
На этом и стоит весь белый свет.
                *
Так водится, хотим мы этого иль нет,
Но, если уж живём, то проливаем свет.
Одним он кажется прекрасным,
Но есть и те, кто назовёт его ужасным.
                *
Ах жизнь! - Награда или наказанье,
Изгнанье или же признанье?
Родившись, освещаем эту жизнь.
За этот свет, надеясь, и держись.
                *


На вспышки света в темноте,
Надеясь, веря, мы живём
В заботах, вечной суете
Мы любим, верим, счастья ждём.
                *
О, этот свет в шторма не угасает,
От многих страшных бед спасает
И в стужи нас обогревает,
И кажется, что устали не знает.
                *
Так и живём в надеждах и мечтах,
А жизнь идёт своей дорогой.
Мы уж уверены, что всё уже в руках,
Что к нам судьба не будет строгой.
                *
И вот тогда, когда совсем не ждёшь,
Вдруг лёгкий ветерок подует прямо в душу,
И душу от него ничем ты не заткнёшь,
И затрясёт тебя как в бурю грушу.
                *
Сильнее урагана этот ветерок
Смертельно ранит, душу раздирая.
Обидные слова так точно знают прок,
Что чувствуешь весь белый свет, уж верно угасая.
                *
Мы — вспышки света в темноте,
Рождаясь, освещаем этот мир...
Износостойки в тесноте и суете.
Не рвите лишь душевных лир.
                ***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.