Серебро-30

СЕРЕБРО-30

Любопытная вещица; мир меняется со скоростью полета космического корабля, ускоряющегося по мере приближения к стратосфере. Река времени в своих бурных потоках уносит года наши, прибивая к берегу новые идеи и новых людей. Они такие же как и прежние, только с айпадами  и белыми проводами в ушах, с новой музыкой и новой химерой в сердцах. Люди, человеки одним словом. Цикличности нет, есть последовательность, похожая на хромосому. Хромосомная сущность человечества – это оставаться человечеством. И не имеет значение, что ныне доминирует в сознании людей: догмы печальные интернета или садистское иезуитство. Всегда были фарисеи, и они всегда были господами.
Спросил сегодня на уроке ОБЖ учеников о том, смотрел ли кто-либо из присутствующих фильм Ролана Быкова «Чучело». Нашлись ретроманы, вернее, ретроманки – старшеклассницы. Мы заговорили о противлении одного человека коллективному эго, будь то система или предубеждение большинства. Один мальчик после урока подошел и посоветовал  мне посмотреть фильм «Дурак», по-моему, современный. Дома посмотрел. Современный. Трясет до сих пор. А ведь я давно уже не юноша, вижу и чую в какой стране, в каком обществе живу. Все равно трясет. Предать такую страну и так пошло, как герои фильма «Дурак», могут только русские люди.
Меняется все: от литературы до телевидения, от моральных устоев до качества ширпотреба. Остаются неизменными две вещи – преданность и предательство. И то и другое – вечно. Было бы на земле христианство, не соверши Иуда свое дело? Мы жаждем преданности, но существуем только в предательстве. С первого до последнего дня жизни. И не рассказывайте мне о вечном долге, любви и дружбе, об истинной ценности души. Об этом любят поговорить те, у кого в кармане уже звенят родные, долгожданные и бесценные тридцать серебряных монет. Серебро, говорят, очищает…
9.03.2016
В.С.


Рецензии