Плохое лекарство

I.
Я в толпе из зевак,
В ожиданье чудес.
Ты – плохое лекарство,
Продавщица небес.

Твои хрупкие крылья
Из стекла и оков.
Поросли земной былью
В логове пауков.

Слышишь ты эту песню,
Из кошмаров и грёз?
Своей царственной спесью
Взявшей сад красных роз?

Давай встретимся ночью,
У подножья луны?
Мы поставим спектакль
Для героев войны.

И для всех, кто родился
Или здесь умирал.
Кто убил или спился,
Кто был слеп и не знал.

Кто молчал иль сражался,
Кто стенал и молил.
С этой песнью скитался,
И по-прежнему жил.

Я скучаю по дому
И по белым цветам.
Времени золотому.
Я все бросил к ногам…

…Продавщицы небес!
Но меня где-то ждут.
Может, мы уйдем в лес?
Твои песни не лгут?

Ты сильнее всех армий,
Ты укроешь меня
От холодного страха,
И от пуль и огня?

Нет, я вру сам себе.
Все лекарства плохи.
Ну а ты – хуже всех.
Дева из требухи.

И позволь мне напомнить,
Что я завтра уйду.
Той дорогой несчастных,
Утонувших в бреду.

А пока я тону
В этих странных глазах.
Заковавших весну
В её серых слезах.

II.

Я скиталась по аду,
Я искала тебя.
Тебе дали награду?
Не узнал ты меня?

Может, все-таки вспомнишь
Один город пустой?
И как той летней ночью
Я делила с тобой

Слезы всех матерей,
Горечь вечных разлук
Гибель лучших друзей
Страх неведомых мук.

Помнишь, ты проклинал
Сильных мира сего?
"Из нас делают жертв,
Только вот для чего?"

Ведь теперь все не так,
Ты на их стороне?
Честь не в ваших руках,
И покой вдалеке…

Все вы – вечные дети,
Все вы ждете чудес.
Попадаетесь в сети.
Здесь и сказке конец!

А мы – только статисты.
И роман о войне.
Кто-нибудь очень чистый
Посвятит, но не мне.

Я – плохое лекарство.
Ты меня не узнал.
Моя песнь бесполезна.
До свидания!...капрал…


Рецензии