О Масленичной Недели

О Масленичной Недели.

Перед Постом Великим ,шествует  своей Красой одна лишь Масленичная Неделя!
Где Каждый прожитый в недели День,свой Смысл Несёт!Давайте Её разобьём по Дням!
Чтоб правильно Мы в Пост Говели.

Вот ,Понедельник!Его ещё,все называли  -Встреча,когда
Невестку отправляли в Дом  к Отцу и Матери ,чтоб там Её Блюли!
А сами Договор
Между Родителями заключили!Когда и Где Гулянка будет Всех мастей?Да
Начинали печь Блины!

Уж Вторник подошёл !В Него всегда устраивали не спеша Смотрины Всех Невест!
И Сватовство производили,чтобы на Горку Красную,после Великого Поста,
Молодоженов Обвенчать у Божьего Креста!

А тут Среда взяла Свои Права!Между Родителями Уж давно, Удачно и бесстрастно
 Все  на Свадьбу Обговорено!
Пора и Договор Обмыть и Чарку Блинчиками  с Мёдом Закусить!
Да Молодых,чтоб не ругались,Божием Словом усмирить!

Четверг!Разгул пошёл Гуляниям!Широкая,Разгульная к Нам Масленица  забрела!
И Молодым уж ,не до Сна!Так Хочется прижаться Им друг к другу!На Мужика
Хоть, надевай подпругу!Но надо Потерпеть!Грешить ,Нельзя!

Вот в Пятницу лишь Тещины Вечёрки !Когда и Теща к Зятю приползает со  своей
Родней!Попробуй в Грязь лицом упасть?Иль Тёщу не Уважить!Тебя Родня не
Думай!Не отмажет!Приходится ,чтоб промолчать,Смирить Весь Гонор Свой!

Суббота!Опять продолжить Все Охота!Теперь к Невесте Валят Все гурьбой!
Все Выведать!Жених Какой?И к Скольким Девкам  клинья подбивал?И почему
О Ней Одной страдал?Да и Невеста  спросит у Подруг,Какой у Будущего Мужа
Круг?

Вот так,Неделя в Воскресенье ,не спеша Перерастала!В Неё Прощение просили
Друг у Друга ,да Поминали Родственников с Зажженной Свечей!И в Этот День,
Ходили в Баню!Чтоб Грех свой попытаться смыть Студеную Водой!И Господу
Молились,чтобы дал Покой!

А к Вечеру под Песни Чучело той Масленицы жгли, и с Удовольствием
Все Бражничали ,и кушали Блины!
В.М.Резников.


Рецензии