Из семейного альбома

…А внешне попугай напоминал щелчок
Кому-то по носу: и хохолок в три пальца -
Над указательным с прицелом… "Цыц, молчок!" -
Я говорил ему. Но ветреник трепался.
К замочной скважине он прирастал, когда
На кухне стряпали по-праздничному шустро.
Рельеф стола разнообразила еда,
И пела под воздухоплавателем люстра.
Перемывая всем нам косточки, он знал,
Чем голова, а чем шарлотка начинялась.
Когда ж соседи приводили под финал
Мурлыку цапкую - такое начиналось!
Он сверху кумушку подзуживал: "Кис-кис!" -
Он кочевряжился, набрасывая сходу
Своей пернатой эволюции эскиз,
Преодолевшей трусоватую природу.
Еще был с мочками ушными не в ладах,
Тянулся к Полному собранью сочинений
Луки Синюшникова: словом, не из птах -
Из птеродактилей. А, может быть, и гений!..


Про все упомнишь ли?.. Но вот, придвинув стул,
Племянник форточку открыл прохлады ради, -
И что б вы думали? Представьте - упорхнул:
Презрев качалки и мучнистые оладьи!
"Как видно, мало начитался он статей
По экологии, - решил семейный форум, -
Он подсознательно тянулся к простоте
Того, что Дарвин звал естественным отбором.
По Юнгу, он впитал наш коллективный бред.
По Фрейду, он любил хозяйку больше киски..."
"Ну, что ж, давайте спать! - постановил совет. -
Да будет он воспет в фамильной переписке".
Давайте спать, от недосыпа только вред.
А все же треп его мерещится, нет мочи...
Пусть утро выправит - искусный логопед -
Картавость вечера и шепелявость ночи!


Рецензии