В дороге

Как жалобщик в кочующем рыдване,
Ворочаюсь на верхнем боковом,
Калачиком свернувшись и рыданье
Линялым прикрывая рукавом.
Едва улягусь - снова тянет в тамбур:
Выкуривать хандру на пятачке,
Где тамбуринами бряцает табор
И вспыхивают звезды на смычке.
В колесной свистопляске несусветной,
В чудной разноголосице дорог
Мне различим псалом ветхозаветный:
И оттого мне дорог каждый слог.
Спит проводница. Нет бумаги писчей,
Одни салфетки… И - не оскудей
Фонарный свет - я вас иной бы пищей
Попотчевал на мягком лоскуте.
Случайные попутчики, не ввергнем
В изгнанничество больше никого!
На боковом, я повторяю, верхнем
Прописан я с печалью вековой.
Визг тормозов. Перрона панцирь клетчат,
Расчерчен чемоданной беготней.
Две станционных яблони лепечут
На языке праматери одной.
Шов занавески на щеке оттисну,
К стеклу прильнув на вечных полчаса,
Разглядывая дальнюю отчизну -
Грустящие по сыну небеса.


Рецензии
Шов занавески на щеке оттисну,
К стеклу прильнув на вечных полчаса,
Разглядывая дальнюю отчизну -
Грустящие по сыну небеса.

Сразу вспоминаю ночной поезд из Кёльна в Мюнхен... Осенью в пробегающих лесах так всё напоминало Россию...
Спасибо!

Сергей Данилов-Ясинский   22.10.2019 06:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей.

Григорий Марговский   27.10.2019 03:12   Заявить о нарушении