Присутствие ее зрачков

М. Л.

В самом себе - как в планетарии.
Ладонью стылых звезд коснусь -
И вмиг зрачки всплывают карие,
Которым сам, быть может, снюсь.
И сквозь кулисное навершие,
Сквозь мглистый купольный покров,
Я чую сумерки умершие
Черемуховых вечеров.
Мне чудится под аркой стрельчатой
Дроздовых рощ осенний звук,
Что утонул тогда, при встрече той,
В речной излучине разлук.
И говорю себе я: сколько мы
Ни жили врозь - а ведь никак
Немолчный взор ее осколками
Не гаснет в темных цветниках!
Она - как вечная паломница
В моем космическом углу -
От света не дает опомниться
И не дает рассеять мглу.
Прозренье иль затменье карее?
Но стоит лишь забыться мне -
И два янтарных полушария
Колеблются на звездном дне.


Рецензии