Маргарита, музыка подмостков

                Маргарите Новиковой-Эткинд

Да приидет царствие твое,
Маргарита, музыка подмостков! -
Вниз по лестнице: балкон, партер, фойе,
Путаница мокрых перекрестков...
Есть у музыки твоей закон:
Путь ее в спектакле не закончен.
Вверх по лестнице: фойе, партер, балкон -
К звуковым вершинам беззаконщин!
И уже премьеры глубина
Различима в омуте аншлага,
И шампанское зачем-то пьют до дна,
Словно там, на дне, Париж и Прага...
Полночь - маска на лице небес,
Город - маска на лице пустыни,
Под бессонницу рядится бес,
И без грима лишь театру быть отныне.
А провинции цветы, цветы
Так нужны: их вечно не хватает...
О, во имя всех святых, святых! -
Маргарита!.. Музыка. Светает.


Рецензии