Пигмалион

Бывало он рубил из камня:
Царей, цариц и «божьих слуг»,
Его нетленные создания
Не знали радости и мук.
Сурово, гордо и надменно
Они стояли над толпой,
Живое жалко, хило, бренно
Едва сочилось под скалой.

В немилость пали исполины,
Когда в час скорби роковой
Он стал лепить из грязной глины
Любимый образ, дорогой.
Забыв, что выгодно, престижно
Ваял не покладая рук.
Ту,что лежала неподвижно
Не в силах вынести недуг.

Неумолимые мгновенья
За ней летели в мир иной,
И бесполезным было рвенье
Создать двойник души живой.
Ей с незаконченным портретом
Придало сходство только смерть.
Она ушла уже с рассветом
Её ждала земная твердь….
*
Вы все читали эту сказку,
Про это знает каждый сам,
Как он ласкал немую маску,
Жизнь собирая по мазкам.
Как бесполезною работой
Он натворил себе забот
Как в холод обливался потом,
А в зное таял словно лёд.
В тиши лишившись дара речи,
В раздумьях разум утеряв,
Он обнимал «её» за плечи,
Своё искусство проклинав.

*
Как говорит предание,
Когда сказала смерть: «Пора»
Одно лишь это изваяние
Сидело у его одра.
Перед концом неотвратимым
В бреду лежал, уже, старик.
Он улыбнулся в лик любимой,
Ожившей в этот скорбный миг.

Я, как и все, не верю в сказки.
Совсем не верю в чудеса,
Но каждый раз на старой краске
Ищу ожившие глаза….


Рецензии
Очень красиво и трогательно. Успехов Вам, Фарит!

Ирина Поликанова   28.08.2017 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.