Будешь спицею..

...люди  добрые, люди  праздные,-
были  разные, стали  красные,
были  мирные, стали  ратные,
стали  истовы, правдой  пятнаны,-

правдой  общею, - правдой истинной,
верой праведной, - верой искренней,-
верой твёрдою, разделённою,-
враз  единственной наречённою,-

что иллюзию?!,- иль мираж какой,-
тех волтузили, в ком окрас другой,-
расчихвостили, - стал привычным вид,-
на  погосте ль те?,- нет, кто где лежит,-

что покаялись?,- нет тверда рука,-
понавалятся, - береги бока,
кто чуприном вверх - прибери чуприн,
не вводи во грех, при заборе тын,-

не вводи во грех,- поразмысли сам,-
неровён, на смех, обнажится срам,
срам не срам,- опал - не отмоешься,
а увидишь сам,- так расстроишься, -

поровней чуток,- окоротишься!,-
поспешай народ - обхохочешься!,-
что притих завял,- свет детинушка? -
так доколь она, - твоя силушка?,-

не беда-беда, - горе горькое!,-
как споёшь теперь пташкой - сойкою?!,
полетишь куда гордой птицею?,-
на, примерь, кольцо - будешь спицею,-

понесёт весна воды вешние,
оживёт сосна со скворешнею,
в купола глядись, да небес хрусталь,-
под черту ведись, да,- того,- причаль...


Рецензии
Какой хороший стих! Блестящая аллегория, отличное исполнение. Да и аллегория ли, собственно?.. Спица - она ведь спица и есть. Вон нас сколько.
Спасибо большое.

Амале

Амале   29.03.2016 00:34     Заявить о нарушении