Есенину

"... не ставьте памятник в Рязани..."
С.А. Есенин "Мой путь"

Есть в Рязани памятник странный.
Я запомнил его черты,
когда с музой под ручку гуляли
по просторам великой страны.

Богатырских размеров, парень,
и по пояс зарытый землёй.
Взором зорким в далёкие дали
устремлён он открытой душой.

Та земля его силой питает
и кудрявит пшеницу волос.
Под берёзовым небом Рязани
клён могучий и славный возрос.

А ещё там я видел картину,
как на памятник мальчик залез,
фотографию юного сына
молодой снизу делал отец.

А потом, тот мальчишка, слезая,
у отца как-то робко спросил:
"Знаешь, папа, я, кажется, знаю,
этот дядя защитником, был?"

Любознательность милая детства
от отца получила ответ:
"Этот парень простой, деревенский,
был великий он русский поэт!"

Да, Есенин, с тобой мы знакомы.
Ты воистину огненный щит,
от неправды лукавой и злобы
сердце русское стих твой хранит.

И хоть памятник ставить в Рязани
не велел ты потомкам своим,
о тебе будем помнить стихами,
что когда-то ты здесь сотворил.

март 2016
Рязань, Тула, Елец

Яков Шахов


Рецензии