Псков

Край великий, край озёрный,
Гуси по небу летят,
На церквях обвод узорный,
Купола рядком стоят.
Под лампадами иконы,
Уцелевшие в огне,
Над землёй несутся звоны,
Растворяясь в вышине.
Всё, как встарь, светло и мило,
Словно не было вражды,
Время души исцелило –
Под рубахами кресты.
Бунт закончился бесславно,
Мы без Веры – не народ:
Стал  безликим и бесправным
Без Христа славянский род.
Возводил он стены Крома,
Колокольни поднимал,
А потом в пылу раздора
Рушил храмы и сжигал.
Над пристанищем крестовым
Дует ветер перемен,
Дети бедные Христовы
Поднимаются с колен.
В древних храмах слышно пенье,
Многолюден снова Кром.
Есть надежда на прощенье,
Но молитвой и трудом.
В церквях женщины, мужчины,
К мощам тянутся уста,
Вспоминаются былины,
Снова ждёт народ Христа.
Он обещан, как надежда,
Как знамение чудес:
В белых праздничных одеждах
Сын опять сойдёт с небес.
Он, которого предали,
Осудили второпях;
Он, которого распяли
На безжалостных гвоздях.
Тяжело далась наука:
Без Христа - мы не народ.
Жить без Веры – это мука,
Только Вера наш оплот.
- Так молитесь исполины! –
С неба слышится наказ.
Православные дружины
Мир спасут в который раз.


Рецензии
Очень светлое и жизнеутверждающее стихотворение!Ольга Вячеславовна, у Вас поэтический дар!Пишите, дорогая моя!

Тамара Шигина 2   06.04.2016 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.