Изгнание из Рая

               
- Да всё ли так?- вздохнул Господь устало,-
  да и жена вот за спиной ворчит:
 «Ты столько натворил, неужто тебе мало?
  А уж от этих двух так голова болит».

  И впрямь, им надобно вниманье.
  Хотел ведь одного, да мальчик заскучал.
  Вот пожалел его, слепил ещё  созданье.
  Ох,  с бабами живи и жди от них скандал.

  На месте не сидят – вон на лугу резвятся,
  траву всю потоптали, рвут цветы.
  А баба сердится: «Тебя они нисколько не боятся,   
  Дождёшься вот, за фруктами следи!»

  Зачем сажал в саду я это древо,
  коль не хотел, чтоб знали что и как?
  Мальтузианство я принял на веру,
  боялся, что устроят кавардак.

  Но, я сказал им: «С этого не кушать!»
  Да толку что? Ведь ясно - быть беде!
  И ей сердито: «Захотят нарушить –
  придётся строить дом им на земле».

  Но у жены терпенья не хватило,
  прикинулась змеёй, пока я спал,
  и яблоко должно быть им стравила.
  От ревности иль шум её достал.

  И что мне делать? Бог я всё же или..?   
  Иль божеское слово нынче нуль?
  За яблоко прощения просили,
  но я был твёрд; с женой их проводили
  и дали им в дорогу яблок куль.

  Я был сердит и на жену ругался,
  и вслед той паре кулаком грозил,
  Землю проклял (здесь малость я зарвался);
  пусть яблоки едят и никаких ветчин.

  С тех пор я взял за правило,
  и, думаю, что правильно,
  людей на послушанье проверять.
  Проверил Авраама я и Иова упрямого,
  пришлось бедняге малость пострадать.

  Мне важно почитанье на планете.
  Я избранным своим вручил  закон.
  Жестоковыйные, они за всех в ответе,
  и в назиданье всем я их секу кнутом.

  Народов в мире много расплодилось,
  я мог бы выбрать из других племён.
  Но к этому привык, оно давно смирилось
  и на чужих домах не громоздит знамён.
5.3.2016.


Рецензии