Один в поле воин

В.А. ГИЛЯРОВСКИЙ

* * *
 
Один в поле воин,
Один богатырь,
Его не пугает бескрайняя ширь.
Пусть стрелы летят в него грозною тучей,
Не страшно ему – удалой и могучий
Летит исполин, в поле воин один.

 
Писатель Гиляровский посвятил своё стихотворение картине художника В.М. Васнецова «Один в поле воин», написанной во время первой мировой войны (1914 г.) Русский богатырь с копьём наперевес мчится на горячем коне, чтобы вступить в битву. Стрелы врагов бессильны против его устремления к победе…

И наша страна, словно этот воин, находится под градом чёрных стрел – ненависти и клеветы её недругов. Но сказано в Учении Живой Этики: «Клевета есть топливо костра подвига». (Агни Йога, 21)

Особенно яростно ненавидят Россию те, чей уход со сцены жизни неминуем. Е.И. Рерих писала: «Так хочется сказать: «Поймите, наконец, что Россия – пробный камень, где Россия – там спасение». Ведь это лукавство, когда говорят, что ненависть обусловлена только её настоящим строем. Нет, ненависть к России имеет причины гораздо более глубокие, именно, она питается завистью и алчностью к её богатству, к мощи здорового и способного народа» (Из письма от 16.01.49).

Елена Ивановна предостерегала: «Злая зависть, ненависть и порождаемый ими страх – страшно разрушительны для носящих эти разъедающие энергии в своей сущности». (30.09.54) Такие чувства разжигаются сегодня по отношению к России в некоторых странах… 

Светлыми мыслями мы защищаем Родину.
Ободряюще звучат слова Н. Рериха: «Каждый день газеты говорят о сложностях. И всё-таки скажем вместе с русским народом: «Вперёд, вперёд, вперёд!»» («Вперёд», 1945)


Рецензии
Милая Юлия! Спасибо Вам и за ёмкое эссе с высказываниями Елены и Николая Рерихов из писем и статей их, за цитаты из "Агни Йоги" , и за стихи Гил. к замечательной картине В. Васнецова!

"И всё-таки скажем вместе с русским народом: «Вперёд, вперёд, вперёд!»» («Вперёд», 1945)"

с признательностью и теплом вешним

Кнарик Хартавакян   15.04.2016 11:08     Заявить о нарушении
Как тебе статья, посвящённая МЦР и Ю. Темирканову, с почти таким же назв. в газете "Завтпа"?

с извинениями

Кнарик Хартавакян   15.04.2016 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.