Вечная память!

Откуда в памяти моей,
Мгновений мной не пережитых,
Так много, много чьих –то дней,
Имён так много не забытых?!

Я помню запах тополей,
Как прятались в траве закаты,
И как уснули средь полей,
Укрывшись маками солдаты.

Как с неба журавлиный крик
Сникал к земле, огнём объятой,
Пронизывая каждый миг,
Звуча печальною сонатой.

И то, как дому поклонился,
Как зачерпнул землицы горсть,
И как потом… не возвратился,
Прижав к груди осколков гроздь.

Я помню всех их поимённо,
Кого прикрыл бы я собой.
Мне жаль, что всё так отдалённо,
Что это было не со мной.


Но каждый раз рукой касаясь
Пропитанных войною плит,
Я скорбью вновь переполняюсь,
А память эту боль хранит.


Рецензии