Сказания. Тризна

Смейтесь, боги: начался праздник
Каруселью порывов ветра...
Посреди лесов непролазных
Зародилось жаркое лето.

Высока ты, Луны усмешка,
Далека до Солнца улыбки.
Лучше слушай, как в дикой спешке
Заиграли черти на скрипке.

Старой песни славянской тоном
Разбужу тёмный лес я первой:
Заводи, Перун, своим громом -
Я сыграю на шатких нервах.

Ты услышь эту песню, воин
(Песни я пою очень редко),
Расскажи мне - ты там спокоен
В мире снов и призраков предков?

Я проникну к тебе змеёю,
К ржавой стали и горстке пыли.
Не темно ль тебе под землёю
И не холодно ли в могиле?

Среди скольких долин соблазнов
Столько времени ты уже бродишь?
Милый мой, приходи на праздник...
Почему же ты не приходишь?..

Нервным стоном и синим взглядом
Обними меня, воин, крепче.
Обними и оставь мне яда,
Чтобы стало немного легче.

Утром злые слезинки ночи
На траву перестали капать.
Солнце, можешь мне выжечь очи,
Чтоб теперь мне вовек не плакать?

Дева-смерть для почётной казни
Вдаль тебя, мой родной, уводит...
Приходи, здесь весёлый праздник...
Почему же ты не приходишь?...

29 мая
2009


Рецензии