Птицы

Я помню, в тот год везде умирали птицы.
Но кто из нас верит в знаки? Любой беспечен.
Никто ещё не скрывал друг от друга лица -
Ни за балаклавой, ни просто при личной встрече.

Я помню, в тот год нам снились гробы и трупы,
Автобусы, что увозят родных за грани,
И лётчики злые скалили с неба зубы.
Но что это значит - нам не хватало знаний.

Потом в каждом сне накануне больших обстрелов
Меня выводила мама из помещений,
И я выбегала из неясных пределов
Всегда не своих квартир и неверных мнений.

*
Я видела города, где меж блокпостами
Вся жизнь - как те самые чуть живые птицы.
Она растворилась там степными ветрами.
Автобусами уехала за границы.


Рецензии