Мы помним

                Снова солнце расправило крылья,
                Все вокруг оживляет весна.
                Но мы помним над городом белым,
                Черной тучей гремела война.

                Я смотрел на огонь над могилой,
                У гранитной надгробной стены.
                Показалось, нет, в памяти всплыли,
                Эпизоды той страшной войны.
               
                Надвигались фашистские орды,
                Не щадили детей, стариков,
                Ощетинив кровавые морды,
                Словно своры бешеных псов.

                Встал матрос, бескозырку поправил,
                Ленту в зубы покрепче завел,
                Опоясал тельняшку гранатой,
                Улыбнувшись, на танки пошел.

                Я не знал его имени, звания,
                Славы, почестей он не просил,
                За народ, за родной Севастополь,
                Беззаветно там жизнь положил.

                Вдруг очнулся, слезой обожженный,
                И увидел старушку за мной.
                Положила цветы, поклонилась,
                Прошептала: «Спасибо, родной»!

                Семь десятков отмерило время,
                И опять День Победы и май.
                Вспомним всех, и живых, и погибших,
                Не отдавших врагу отчий край!
               
                О.Егоров
               


Рецензии