Мария Клавдиевна Тенишева

В грядущем, сумрачном и мглистом,
рождается иной разбег:
уходит век идеалистов,
грядет кровавый, страшный век...
Да и сама уже не та ты:
ведь что-то треснуло в судьбе,
когда, порвавши аттестаты,
швырнули под ноги тебе
выпускники, твои ребята -
и ты стоишь, поражена,
смятеньем горестным обьята:
как так, им больше не нужна,
им ненавистна отчего-то
твоя мечта, твоя работа,
твоя Утопия-страна?
Но зреет буря в реве  грозном,
и реют флаги на ветру...
Пойми, что поздно, слишком поздно
учить искусству и добру:
в тлетворных, как чума, ветрах
иные носятся знаменья:
расхитят скарб, сожгут именье
и в яму бросят мужнин прах...
О вашей школе образцовой
в веках напомнит лишь одно
на храме Рериха панно
да эти лики Васнецова;
ужели было все зазря?
Кто разберется, кто ответит?
Но в будущем мальчишкам светят
война, разруха, лагеря...


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   21.11.2020 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.