Бездна

Что в основе всего? Люди? Боги?
Неправда – они все завистливы,
Страстями обуреваемы,
Значит – в них нет истины.

Что ещё? Абсолютный дух? Материя? –
Философские спекуляции.
Зло? Добро? Свет? Тьма? Любовь? –
Бесконечные модуляции.

В основе всего – бездна,
И бездна – не наполняется,
Мрачная, таинственная мистерия,
Вечно из себя себя сотворяющая.

Где ты, бездна? Путь к тебе выяви!
Определь координаты дна!
Но вовне искать – бессмысленно.
Глубочайшая бездна – внутри меня.

Этой бездны я ужасаюсь,
Но так сильно манит она,
Что от неба высот отрекаюсь,
Сгинуть чтоб в запределье дна!


Рецензии