Изъятие лишнего...

Красота – это когда нет ничего лишнего. Сочинять не так уж трудно, труднее всего зачёркивать лишние ноты. Иоганн Брамс. // Знаете, как нужно писать, чтобы вышла хорошая повесть? В ней, как на военном корабле, не должно быть ничего лишнего. Антон Чехов. // Как создать гениальную скульптуру? Нужно просто взять глыбу мрамора и отсечь от неё всё лишнее. Микеланджело. // Мне случается написать законченные фрагменты, которые ничего не дают для произведения в целом. Потом я вынужден их убирать. Я разделался с пятой главой, выкинув два превосходных куска, – замедляли действие. Изменил последовательность трёх абзацев, и, по-моему, сейчас всё это держится. Гюстав Флобер. // …лабиринтом сцеплений. Лев Толстой. // Писать не так уж трудно, тяжело убирать лишнее. Эта уборка связана с чувством жалости. Вчера я выбросил две сцены. Они абсолютно не нужны, но мне жаль их. Значит, я ещё не мастер. Жюль Верн. // Лишнее само по себе может быть и хорошо, но когда вещь может жить без него, оно вычёркивается беспощадно. Операция удаления болезненна, однако необходима. Всё лишнее надо выкинуть. Евгений Замятин. // Нагромождает подмастерье, приводит в порядок мастер. Виктор Гюго. // Я вынужден слишком многое приносить в жертву, чтобы добиться общей гармонии. Какой это труд! Надо чтобы каждое пятно, цвет, линия выражали вместе общее настроение сюжета и согласовались бы и характеризовали всякого субъекта в картине. Пришлось пожертвовать очень многим. Конечно, я не тронул главного. Илья Репин. // Отбрось всё лишнее – и будет статуя. Микеланджело говорил, если хорошую скульптуру скатить с вершины горы, у неё ничего не будет отбито. Если же что отколется, значит, было лишним. Огюст Роден. // Композиция романа так же не принимает ничего лишнего, как и архитектура здания. При работе над романом «Дар» от него вдруг отделился маленький спутник и стал рассказом. Владимир Набоков. // Скульптура – это искусство убрать с обрабатываемого материала всё лишнее, сводя его к той форме, которую замыслил художник. Донателло. // В рассказе, как в машине, не должно быть ни единого лишнего винтика, а тем более лишних частей. Максим Горький. // Мне очень нравился этот фрагмент, и позднее он был опубликован отдельно. Однако в создаваемую книгу не вошёл, стал отходом. Ян Парандовский. // Как говорится, на одном гвозде всего не повесишь. Если тебе кажется, что анализируемый эпизод никуда не годен, значит, так оно и есть. Нужно безжалостно расставаться с лишним, даже любимым. Как ни интересен факт, он не имеет права находиться в книге, если торчит в ней как кость в горле, не ведёт повествование вперёд, естественно не ложится в текст. // Всякая окончательная доработка произведения – это прежде всего изъятие лишнего. Юрий Нагибин. // Пускай объявится тот, кто в Героической симфонии Бетховена, необыкновенно длинной, найдёт хоть один лишний такт. Пётр Чайковский. // Ничего лишнего. Гален.


Рецензии