Сон

Я вижу дивный, сладкий сон…
Мой детства край, да это он.
Во сне вернулась я туда,
Куда не ходят поезда.
Сияет солнце в облаках,
И винограда гроздь в руках,
И детства моего друзья,
Их просто не узнать нельзя.
«Ах, Валяжон, ах, Валяжон!»,
Летит ко мне со всех сторон.
«Ахвол кандай? Бала чака?
И как здоровье мужика?»

Соседа тёплая рука
Добро сулит наверняка,
Он был наш сельский почтальон
Абубакир – ну, точно он!
И у него жена была,
Сейчас припомню – Гюльчехра,
Была и старенькая мать,
Любила хлебом угощать.
Лепёшек запах на подбор
Щекочет ноздри мне с тех пор.
Я их сейчас сама пеку,
Но как узбеки – не могу,
Мне не поможет и тандыр,
А помнишь курт – узбекский сыр?

Своя специфика во всём.
Мы даже двор не так метём,
Так чай не можем заварить,
Так не умеем его пить.
И чудный хлопок на полях
Он в наших не растёт краях.
А  тутовый тот шелкопряд?
Снопы ему мы клали в ряд
И только хруст вокруг стоял,
Так он тутовник уминал.

Трудолюбивейший народ
С утра до ночи продаёт.
Он всё сумеет вам продать,
Что даст ему земля собрать.
Какие дыни там растут!
Нам о таких мечтать лишь тут.
Разрежешь дыню – просто мёд!
Сама собою лезет в рот…
Арбузы, персики, айва,
Я даже не найду слова,
Чтоб Родину мою воспеть,
Душой к ней нужно прикипеть.
С ней нужно жить, любить, страдать,
Во снах прекрасных навещать.

Узбекистан! Горячий юг!
Друзей там столько и подруг.
Там годы школьные прошли
И к знанью ключ в душе нашли.
Теперь летит душа моя
Туда, в те тёплые края,
Где детство улетело вдаль,
И первая любви печаль
Мне в сердце постучалась вдруг,
Рождая сладостный испуг.
Мой край родимый, это ты!
Но это только сны…мечты…
Действительность куда сложней, –
Ты в ближнем зарубежье в ней.

    14.07.97           В.Тен


Рецензии
Сны - отражение наших самых главных и затаённых желаний. Вам удалось передать и тоску по утраченному, и теплоту воспоминаний, и чувство глубинного родства, верность себе настоящей. Тут и рай, который мы потеряли, и праздник со слезами на глазах, праздник, который всегда с тобой. Счастливых Вам снов, Валентина, и пусть они почаще сбываются!)

Наталия Максимовна Кравченко   16.03.2016 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо ,Наталия Максимовна!

Валентина Тен   17.03.2016 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.