Ипохондрия

Ну посмотри, какая ты красавица.
А как умна, талантлива, скромна к тому же.
За что бы ни взялась, всё получается.
Любима ты коллегами, детьми и мужем.

Так говорит во сне моё тщеславие.
Когда ж проснусь, действительность сурова.
Она приносит мне одни страдания,
Ведь ипохондрия одолевает снова.


Этим стихотворением Николай Иванович начал сегодняшний семинар
по спецпсихологии. На его занятия я, студентка 3 курса дефектоло-
гического факультета, хожу с удовольствием, потому что всегда
интересно, неординарно.

-Итак, граждане студенты, как вы думаете, о чём сегодня пойдёт разговор?

Граждане студенты, конечно, догадались: о неприятном явлении, болезни порой -
ипохондрии.

Мы, будущие дефектологи, которым предстоит работать не только с детьми,
должны знать об ипохондрии всё, чтобы распознать её, чтобы помочь  избавиться от неё.

Мы привыкли к тому, что преподаватель просто так, ради красного,
как говорится, словца, никогда ничего не приносит нам. Он пишет стихи
и часто показывает их  -к теме, конечно.

В первой строфе этого стихотворения - психотерапевтический рас
чёт. Николай Иванович уверен, что мы поймём это.

Да, поняли. То есть ,чтобы помочь победить  недуг, нужно внушать
человеку, что он прекрасен во всех отношениях. И хорошо ,если
эта мысль будет присутствовать хотя бы во сне, в состоянии
запредельного торможения...

-Когда вам удастся помочь ипохондрику, второй строфы уже не нужно,-
так ввернул преподаватель поэзию в прозу семинара.

-Я не настаиваю, но предлагаю тем, у кого получится, изменить эту вторую
строфу, сделать смысл оптимистическим...

Прошло немало лет с того занятия. А я так и не придумала новые
строчки к стихотворению преподавателя. Но первую строфу запомнила
на всю жизнь.


Рецензии
Теперь ты в добром настроении
Проснулась лишь с одним желанием:
Отбрось не медля, без сомнения
Свои самокопания!

Василий Марценюк   09.03.2016 12:05     Заявить о нарушении
извините Василий за несвоевременный ответ.
спасибо за экспромт

Лариса Ищенко2   14.03.2016 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.