Восьмое марта

Стемнело.
За окнами сорит пороша.
Подъезд довоенной постройки
Зовёт к себе скрипом дверей.
А в маленькой,тесной прихожей
Шумливый десант молодёжи.
Здесь женщина в фартуке скромном
Радушно встречает гостей.

Казалось бы нужно мужчинам
Нести по дому наряды,
Поскольку ведь праздник-то женский,
Притом эта женщина мать.
Что сделаешь? Муж в Сталинграде
Погиб от шального снаряда,
А сын её в дальние страны
Уехал работу искать.

И мать,засмущавшись даже,
Не смела сказать и слова,
Припомнила школу,линейки,
Былой пионерский отряд.
Ей чудилось,молодость снова
Под крышу родимого крова
Вошла долгожданною песней
С улыбками этих орлят.

Смеялись в лице морщины,
Смеялись седые пряди.
Лишь изредка сердце тревожил
Холодным уколом вопрос.
Но видя решимость во взглядах,
Тревогу сменяла радость
И верила мать:не узнает
В дальнейшем ни горя,ни слёз.

И верила:минут невзгоды,
Придёт долгожданное лето,
Проклюнутся почки на ветках,
Покроется зеленью сад.
По давним народным приметам
Наступят другие рассветы,
Коль люди научатся всё же
Растить лишь подобных ребят.


Рецензии