Святая комната

  В  их  доме,  крепком  бревенчатом,  несколько  комнат.
Самая  важная  комната – святая.  Они  называют  ее  святой.  Потому  что  в  ней  святыни. На  стене  иконы  и  большой  железный  крест.  Это  и  есть  святыни.  Крест  тяжелый.  Настя  брала  его  в руки,  когда  никого  не  было  рядом...  Только  один  раз. 
  Крест  правильный.  Настя  знает  это. 
Все  в  святой  комнате   красиво  и  таинственно.   Святой  называли   ее  бабушка  и  дедушка.  И  так  называют  сегодня   все  в  семье.
  Святая  комната -  душа  их  дома, душа  их  семьи.
  Окна  всегда  зашторены   красивыми  белыми  занавесками.   В  них  тепло  бабушкиных  рук.
  На  столе  лежат  красивые  рушники, вышитые  мамой  и  Ульяной.
  Лики  святых   смотрят   с  икон   спокойно  и  строго.
  Сюда,  в    святую  комнату,  часто  заходят  и  мама,  и  отец,  и  брат  Виктор,  и  Ульяна.   Уединяясь,  каждый   говорит   шепотом   святые  слова...
   И  Настя   заходит  сюда  каждый  день,  молится,  крестится  и  благодарит  бога  за  все  доброе   в  этой  жизни...  Так  было  всегда,  все  время,  которое  помнит  Настенька  в  своей  жизни. Настеньке  пока  семь  лет.  Молиться,  креститься  правильно,  говорить  святые  слова  научили  ее  бабушка  и  мама.   Помолившись,  покрестившись,  Настя  смотрит  на  лики  святых,   тихо  рассказывает,  что  с ней  сегодня  приключилось,  что  хорошее  она  сделала. Говорит  о  своих  желаниях , и  о  том,  что  ее  волнует. Просит  у боженьки  прощения  за  свои  шалости. И выходит  с  легкостью  в  душе,  и   в  сердце,  навстречу  близким,  солнцу,  небу...
  Святая  комната  не  запирается.  Открыта  всегда.  Дверь  лишь  прикрывается.  Часто,  по  утрам  и  вечерам,  и  днем  в  грустные  минуты    или  в  особые   редкие  праздничные  дни ,  уединяются   родные,  прикрывая  за собой  тяжелую  дверь.  Они  молятся,  смотрят  на  лики  святых,  говорят  о том,  что  их  волнует,  о  своих  мечтах  и  желаниях.  Крестятся  правильно,  и  выходят  из  святой  комнаты  спокойными  и  уверенными  в  себе.
У  двери  комнаты  святой  небольшой,  узенький,  высокий   шкафчик.  В  нем  хранятся  важные  бумаги, деньги  бумажные,  и  монеты.   Их  много.  Бумажные  деньги  трогать  нельзя.  А  монетками  можно  поиграть.  Отец  разрешает.  Шкафчик  не  запирается.  Ключик  висит  рядом,  на  тесемочке.
   Отец  заходит  в  комнату  святую  чаще  других,  и  не  только  молиться.  Иногда  ненадолго...  Прикрывая  за  собой  дверь,-  открывает  шкафчик... То  ложит  в  шкафчик  деньги,   то  берет.  Считает,  пересчитывает  деньги.  И  довольный,  вновь  принимается  за  работу  по  хозяйству. 


Рецензии