Лживые должники

               
Мы встретились с тобою неслучайно-
Нас познакомили долги.
Огонь любви зажгли случайно
В болоте лжи и пустоты.
Чему ж гореть в такой среде ?
Контроль, упрёки, склоки, муки
И ласка, что была от скуки,
Да и любил ты не меня,-
А лишь любовь мою к тебе,
Или своё воображенье?
И вся любовь – желанье плоти,
Желанье мозга - избежать проблем.
Какой бы ни была она тогда,
Теперь она не стоит и гроша.
И думал ты, что жизнь скучна,
Когда в ней приключений нет.
Искал в Чечне, искал в тюрьме,
И к состоянью этому привык,
Но выразить его ты мне не смог.
Ты ведь не демон и не Бог-
Лишь жалкое подобие обоих,
Всего лишь плод от матери своей.
Лишь в вас обоих, в муках ваших
Всё это встретиться могло-
Смешное и порочное стремленье,
И от того борьба и столкновенья.
Никто из вас не получал чего хотел,
А потому несчастен ваш удел.
Судьба умеет ставить точки
И изменять лукавые надежды:
Хотели кинуть всех на деньги,               
Но сами в яму эту и свалились,
Не дорожа ни кем, ни чем-
Наполнились вы,злого самолюбья;
И сами для себя, как будто в тягость стали.
С высокомерием общались вы с людьми,
Которые помочь желали от души. 
И незаметно, тайно отравляя,
Наивную мою живую душу - ядом лжи,
Лобзая со змеёю на губах…
Скажите можно ль вас любить и как?
Боясь в объятьях тело оставлять,
Чтоб разум свой не отравлять,
Чтоб сердце в прах не превращать
И жизнь на жертвенник не положить…
Лишь для врагов могу такое пожелать.
И всё же зря старались вы-
Так тщательно закрыть глаза мои;
И оправдать разврат и пошлость.
Посеяли дурные зёрна тьмы -
И Разум болен чёрным урожаем;
Желаньем глупым ослеплён,
Всё новой жертвы требует вам он,
Как обезумевший орёл двуглавый;
Там где одна глава не знает,
Что  творит другая…
И лишь один, всевидящий из тьмы,
Ваш Ум на Яд меняет лихо       
И веселится дико,
Затягивая в чёрный вакуум дни:
Готовя почести большие –
Чем больше душ отравите ему…
Но, я вас не сужу, а обличаю,
Чтоб вы увидели себя со стороны:
Бог дал таланты написать стихи,
Нарисовать портреты ваши,
Увидеть Разум умирающей души,
Но оживить который я не в силах,
А жертвовать напрасно не хочу.

    Декабрь 1999год.
 
               


Рецензии
Мудрые ,искренние стихи.Успехов Вам,Елена Виловна!Стихи,которые заставляют думать.

Наталья Сержантова   12.10.2017 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю Наталья за теплоту отклика
И Вам творчеких настроений и
Всего доброго!))

Елена Виловна Нечаева   13.10.2017 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.