Мамины воспоминания-45 год

В нашем доме я хозяйка,
И живет со мной семья:
Мама Вера, Зинка, Танька,
- Угол сняли у меня.

Брат уехал на ученье,
Мать за карточку - в тюрьму.
И ко всем моим мученьем,
Взят отец, судьба в дыму.

Как всегда, проснулась первой,
В печку я кладу дрова.
Тетя в буклях с мамой Верой
Танцевали до утра.

Ой, замерзли мы с Танюшкой!
Жались к Зинке с двух сторон.
И гремел сквозь сон игрушкой
«О платочке» – патефон.

В нашем доме снова праздник
Отмечали до утра,
Мне достался вкусный пряник
Прямо с барского стола.

Водка выпита «по норме»
И в свечах мерцает зал,
Дяденька, в военной форме,
Маму Веру обнимал...

Мама Вера спозаранку,
Прячет в тумбочку буханку,
Замыкает на замок,
Прикрывая зеваток.

Нам с Танюшкою по восемь.
Ну, а Зинке пять всего,
Печку топим, воду носим,
и бодримся, ничего...

Найден был большущий камень,
сбит замок - виновник бед,
До рассвета стерта память
И -доеден черствый хлеб.

Мама - Вера так кричала,
Словно вора в нас поймала,
И ремнем хлестала Зинку,
Оттянув с трусов резинку.

Сжала Зинка кулачки,
Зажимая крошки,
Мы ж крутились как волчки,
Или в небе мошки.

И однажды на рассвете
Постучалась мать в окно!
Май шагает по планете…
Как же было все давно…
--------------------------
Сегодня разобрали сахар,
и доллар смяли на рубли,
безумный мир в звучании Баха
вновь дарит чистые пруды.

Верней всего прощение с чаем,
когда светить устал ночник,
когда ты молишь небо с раем,
наполнить радостью родник.

Чтобы душа любить умела
несла добро с надеждой век
пустой не стала, как фанера,
будь сильным, слабый человек.


А сахар, что, тростник не боле,
им зарастет весной вновь поле…


Рецензии