Гребень семизубчатый

Гребень семизубчатый,
Да с красивой ручкою,
Из кости ,из дерева-
Оберег проверенный.
Он в быту народном
Был повсюду годен.
Не только голову чесали,
От волков себя спасали.
На родинах и крестинах,
При гаданьях,именинах
И на свадьбе,и на тризне.-
Управлял он всею жизнью.
Новый гребень был со злом,
Чтобы зло совсем ушло-
Им свинью чесали,
Всю семью спасали.
Почесавши голову,
Не бросали волосы,
А в печи сжигали,
Чтоб к ведьме не попали.
Между гребнями двумя,
Головёшкою дымя,
Скотину прогоняли,
Чтоб волки не достали.
Гребни те соединяли
Да над дверью вешали.
Также и от лешего.
Девки клали под подушку,
Подзывали жениха.
Ведьмам делали отсушку,
Чтобы не было греха.
Если ведьма виновата,
Навредила вам когда-то-
Между гребнями пройдёт
И в ловушку попадёт.
Гребни те соединятся,
Будет корчиться,метаться.
Гребень этот обережный
И нельзя с ним быть небрежной-
Почесала волосы-
От дурного глаза прятай
И не будешь,сроду,ты
Ни больной,ни клятой.


Рецензии