Сверчок. Custodi

На веселом, упертом и злом рубеже,
Поселился сверчок у меня в блиндаже.
Возле старой буржуйки в щели земляной,
Поселился, и как-то сдружился со мной.

Сон солдата рассыпан по суткам вразброс,
Да и выспаться толком обстрел не давал.
Но как только сверчок задавал мне вопрос
Просыпался, и что-то ему отвечал.

Нас вбивали, как гвозди, то сверху, то в лоб,
И чужая арта истерила взахлеб.
Но держался за землю блокпост-пятачок,
А про нас, за буржуйкой молился сверчок.

Он нам пел колыбельные не о войне,
Находясь круглосуточно настороже,
Но однажды судьба улыбнулась не мне,
И накрыло блиндаж, и меня в блиндаже.

Я рванул за душой в благодатную высь,
Только трубы в раю проскрипели – очнись,
Выбирайся наверх, и живи, дурачок!
Так кричал мне, спасая, братишка-сверчок.

Подоспели ребята, и док подоспел.
Перевязка, носилки, воды три глотка.
Я заевшей пластинкой по кругу хрипел,
Повторяя два слова – найдите сверчка.

Как-то в госпиталь друг мой приехал ко мне,
Усмехаясь, из сумки достал коробок.
И теперь, где б я ни был на этой войне,
Рядом что-то поет мне братишка-сверчок.

Скрип да скрип – нехитрая песенка,
А война – длинная лесенка
А во сне – облака,
Тишина…
Только голос сверчка.

Custodi*(лат) - настороже, хранитель


Рецензии
До слез... Спасибо вам, Глеб! И за стихи, и за... (тут очень большой список).
Удачи вам. Удачи всем нам, притомним ;) Пусть будет такой сверчок и у нашей неньки.

Ольга Травинка   26.06.2019 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.