Церковь Santa Maria Assunta

Север Италии. Осень
прячет туманные горы.
Храм до предела наполнен звуками русского хора.
Всё удивительно стенам
Santa Maria Asunta*.
Слушают фрески и тени, как исчезают минуты.

Вечность измерена Словом, слово укутано звуком.
Своды из средневековья слушают каменным ухом –
как могут «чистии сердцем» Бога увидеть живого,
и потаённая дверца скрипнет тяжёлым засовом.

Зудом ответит фундамент, тихо вибрируя «ave»,
следом профундо добавит рокотом «соль» в контроктаве.
Пусть растворяются камни, будто им было виденье –
через витражные ставни – Девы святое успенье…

Станет немножечко русским купол романского храма.
В окнах готических узких ширятся старые рамы,
чтоб разглядеть на прощанье певших об общем Мессии.
Только вот утречком ранним хор уезжает в Россию.

Santa Maria Assunta, лёгкая птичка на карте!
Шепчет душа ritenuto** – Grazie, Рива дель Гарда!
Звякнут дряхлеющей медью колокола из тумана,
и поплывёт на рассвете вслед за автобусом:«Amen-n-n!»

_____________
* Assunta – Успенская (итал.)
**ritenuto - замедляя (итал.)


Рецензии
Волшебное, чудесное! Читаю с желанием "пустить слезу". Вы большой мастер, Геннадий. Душу не обмануть, она всё чувствует. Понравилось очень!
Творческих Вам успехов!
Елена

Елена Транковская   12.03.2021 19:42     Заявить о нарушении
Елена, от всего сердца благодарен Вам за искреннюю реакцию, отчего "пустить ответную слезу" могу уже я.)))
Радости творчества и доброй весны!

Геннадий Соболев-Трубецкий   12.03.2021 23:37   Заявить о нарушении
Обожаю Ваше чувство юмора))👍🤝

Елена Транковская   12.03.2021 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.