Тебе не нравится, как написал свой стих поэт?

Тебе не нравится, как написал свой стих поэт?
Его сюжет, как вижу, за душу тебя не тронул?
Ну, что ж! Никто не запрещает написать тебе!
Бери бумагу и перо – сам написать свой стих попробуй!

Не нравится картина, что художник рисовал?
Его шедевр считаешь ты мазнёй дремучей?
Считаешь, что художник – не профессионал?
Кисть, холст и краску сам бери – и постарайся выполнить картину лучше!

Не нравится мелодия, что композитор написал?
Считаешь его опус ты простым бренчанием – и только?
Ты музыку из нот, что знаешь, сочинить попробуй сам –
Тогда и станешь осуждать! Ну а пока – довольно!

И песня, что певец исполнил, друг, не по душе тебе?
Ты говоришь, плохой, мол, голос у артиста…
Что он небрежно – и порой неискренне и некрасиво спел.
Иди на сцену, стань у микрофона – спой «на бис» ты!

Тебе не нравится спектакль, что в театре том идёт?
Считаешь постановку ты бездарной и ужасной?
Не нравится тебе всё, что придумал режиссёр?
Вперёд! Дерзай! Ставь сам, не тратя время понапрасну!

Актёр в театре, говоришь, играет неестественно порой?
Наигранно немного, скупо и, как считаешь, далеко от жизни?
Отрепетируй сам – сыграй ты, как считаешь нужным, роль!
Да так, чтобы никто не мог в твоей игре, друг, усомниться!

Ты осуждаешь человека, мол, не так себя ведёт?
Что – тратит попусту всю жизнь свою и занимается бездельем?
Что курит много, алкогольные напитки часто пьёт…
Скажи по-дружески ему! От всего сердца посоветуй!

По-дружески ты тихим голосом наедине ему скажи,
Произнеси ты замечание своё в доброжелательной и вежливой лишь форме.
Ты посоветуй – и направь на верный путь, примером покажи!
Лишь только так твои слова пойдут ему на пользу.

06 марта 2016 года


Рецензии