Православный коммунист

I

Я не оратор, не речист,
Но все равно, при равных прочих,
Скажу тебе: я — коммунист,
Борец за счастье всех рабочих.

Но есть вопрос, и он таков
(Я им, как червием, источен):
Зачем высмеивать попов
И осуждать сурово очень?

Я мыслю так: резонов нет
Давить религию так строго.
Ну разреши же в бога мне
Тихонько верить... понемногу...

II

... И вот еще вопрос тебе
(Я обойти не в силах мимо):
Сражаться в классовой борьбе
Ужель и впрямь необходимо?

И сгладить острые углы
Помягче как-нибудь нельзя ли?
«Смиренье — свет промежду мглы» —
Мне в церкви батюшки сказали.

И буду я упорен в том
(И пусть враги зайдутся лаем!) —
Един народ, святым Христом
И милосердием скрепляем.

III

... Смотри-ка, ты — рабочий сброд
Устроил митинг, окаянный!
Презрел запретов божьих свод!
Скоты! Безбожники! Смутьяны!

Царить должны покой и тишь,
А всяк — своей держаться масти.
Эвон что выдумали, ишь —
Да восставать супротив власти!

Да будет бунт их поражен
Дедовским методом старинным!
Нагайку мне, и я ужо
Пройдусь огнем по ихним спинам!


Рецензии
Ну,что и такое имеет место быть! что уж тут мудрствовать лукаво...кто-то верит в Бога,кто-то не верит,но ...подстраховаться-то надо:а вдруг Бог есть?...Автор использует сложные синтаксические конструкции предложений: предложения бессоюзные сложные;предложения сложноподчинённые-это свидетельствует о том,что Автор умеет свою мысль выразить в слове,владеет даром лова,работает над словом!...Сатирично,ехидно,честно,принципиально - так рисует Автор...коммуниста...

Татьяна Теплинская   28.07.2022 19:35     Заявить о нарушении