Лирика Окраины. Людмила Кузнецова

На Дону

                                                 Блеща средь полей широких,
                                                 Вот он льется!.. Здравствуй, Дон!
                                                 А.С. Пушкин
Воспел тебя великий Пушкин,
Дон, синеглазая река.
Волны твоей дыханье слушая,
Над Доном видел облака.

В поездке долгой посетил он
Казачий край, Аксай, Азов.
И, кажется, его кибитка
Вот-вот исчезла за углом.

И пусть умчались вдаль столетья,
Но не забыл казачий Дон
И быстрый взгляд, и смех поэта,
И колокольцев перезвон.


Разлука

Поезд громко пел нам о разлуке,
Покидая суету вокзала.
С выраженьем нестерпимой муки
На перроне женщина стояла.
                      С кем она простилась и надолго ль?
                      Мне казалось, – это навсегда.
                      Горькою, невыносимой болью
                      Карие наполнены глаза.
Люди быстро проходили мимо,
Но поняв сиротство её глаз,
Сердцем ей, сочувствуя незримо,
Замедляли торопливый шаг.


Грешники

                                                Заповедь новую даю вам,
                                                да любите друг друга.
                                                От Иоанна 13:34
Мы с тобою великие грешники,
Нет прощенья во веки веков.
Мы годами расчётливо, вежливо,
День за днем убивали любовь.
                Упиваясь своими страданьями,
                За улыбками прятали боль.
                Не терзались ночами сомненьями,
                Не пытались вернуть мы любовь.             
И смотрели надменно и холодно,
Чуть прищурив насмешливо глаз,
Как любовь сиротливою девочкой,
Пряча слёзы, уходит от нас.
                А сегодня пришло одиночество,
                Плачет осень за синим окном,
                И любви убежавшей пророчество
                Обдаёт нас холодным дождём.
Мы с тобою великие грешники...


Прожитый миг

                                                 ...Дымок за лесною тропой,
                                                 Блеск давнего мига.
                                                 К. Ваншенкин
Случайно наткнулась
Рассеянным взглядом
На книгу стихов,
Подаренных мне.
В каком-то далёком
Году неоглядном,
Был мой день рождения
В феврале.
И почерк сначала
Казался чужим мне,
Но присмотревшись
Я поняла вдруг,
Что только один человек,
Без сомнения,
Писал чуть грустно
«Любезный мой друг».
И в памяти вновь
Тот февраль заискрился,
Нежность забытая
Пальцев твоих,
И лёгкой, певучей тоской
Вдруг забился
Давно мной забытый,
Прожитый миг.


Ковыль

Степь донскую в середине мая
Иней серебристый запылил,
Это, с ветром в поддавки играя,
Призрачно зацвёл в степи ковыль.

Весь воздушный, словно из тумана,
Вовсе не похожий на цветы,
Царствует в оврагах, на курганах
Символ тихой зыбкой красоты.

Цвет ковыльный, словно седина,
Степь покрыл от края и до края.
Ветер, пряди бережно лаская,
Пел нам, что пришла на Дон весна.


Рецензии