Весна на Заречной улице и придурошная учительница

Сегодня по ПЕРВОМУ показали бессмертный фильм «Весна на Заречной улице». Мне этот фильм никогда не нравился и сейчас не нравится. Не нравится из-за этой откровенной придурошной учительницы Танюши с её непомерными амбициями, которая мнит себя чуть ли не пупом земли и если не откровенно, то весьма явно презирает своих учеников, рабочих, считая себя этакой «белой костью», а их, работяг – совершенным быдлом, которое только и умеет что водку жрать, на гитарке бренькать да производственные показатели исполнять согласно социалистическим обязательством. Правда, в конце ленты её авторы нас вроде бы пытаются уверить, что Танюша осознала свою оплошность и полюбила пролетарий всею своею трепетной учительской душой – но, увы, попытка эта  настолько неуклюжа, а потому неубедительна, что верить им, кончено же, не хочется и не «можется».
 Фильм «вытягивает», конечно же, Рыбников, играющий влюблённого в неё рабочего-сталевара. Любовь, конечно, зла, полюбишь и глупую учительницу, а вот страдания его – искренни. Они подкупают.


Рецензии