Угреватое небо коричнево...

Угреватое небо коричнево,
И зачерчен прожилками месяц:
Будто кисть живописца вторичного
Архаичный отвергла мимезис;
Будто начал мерцанье пейзаж его
Из дрожащей светильником лужи -
Погребенный зарницами заживо,
Воскрешенный гнилушками вчуже.
Не из вязкой ли глины он вымесил
Кучевые свои эмпиреи?
Пусть плачевен болезненный вымысел
И случаен, как ландыш в пырее;
Пусть природа темна сверху донизу -
Но, в холсте его правду зачуяв,
И ему, как Венера Адонису,
Принесет она горсть поцелуев!


Рецензии